当前位置 : 公告栏
马鞍山市民政局关于开展2016年度社会 组织等级评估工作的通知
[日期:2016/10/28]
来源:
责任编辑:

各全市性社会组织:
  为加强社会组织能力建设,提高社会组织公信力和透明度,进一步发挥社会组织在参与社会管理和服务中的重要作用,根据《民政部关于推进民间组织评估工作的指导意见》(民发〔2007127号)和《马鞍山市社会组织评估暂行办法》(马政〔201281号),决定在各社会组织中开展等级评估工作。现就有关事项通知如下:

  一、评估对象

   凡在市民政局依法登记满2年,未参加过评估的社会团体、民办非企业单位均应申报社会组织等级评估。评估等级有效期为5年。

有下列情形之一的,不予评估:

1、未参加上年度检查;

    2、上年度检查不合格或者连续两年基本合格;

3上年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕;

4、正在被有关政府部门或者司法机关立案调查;

5、其他不符合评估条件的。

二、评估工作的方法  

为保障评估工作的有序推进,实行评估材料常态化受理和相对集中评估方式,按照社会组织的不同类型分类实施,依据评估指标对参评社会组织进行综合考察。其中社会团体分为行业性、学术性、专业性、联合性、公益慈善类五小类分类评估。评估指标包括基础条件、内部治理、工作绩效以及社会评价四个方面。

今年我局首次通过政府购买社会组织服务项目开展社会组织等级评估服务。

三、评估工作的注意事项

(一)严密组织本单位评估工作,实行社会组织主要领导牵头的分工负责制,切实做好评估工作。

(二)认真准备报送评估机构的材料和评估专家组实地查看的材料。

(三)认真组织自评。对照评估指标及分值,实事求是,边自评边整改,拾遗补缺,逐项完善,初定分值。

(四)参评单位无需缴纳任何费用。

四、评估步骤及时间安排

(一)自评与资格审核阶段(截止20161118日前)

各参评单位按照本单位类别,对照评估指标和评估材料目录,开展自检自评,准备申报材料。并将填写完成的《社会组织评估申报表》和申报材料装订成册(一式两份)报市社会组织评估委员会(地址:花山路88406室),进行资格审核。

(二)实地评估阶段(201612月)

市社会组织评估委员会对符合参评资格的社会团体分类进行初评并实地考察。一是听取社会组织汇报;二是对社会组织办公场所、基础条件、内部治理、业务开展和财务状况等进行检查;三是对社会组织主要负责人和工作人员进行座谈调查;四是与参评单位交换意见;五是评估专家组根据综合评估材料和实地考察情况给予初评分数和建议等级。

(三)评估结果确认阶段(201612月)

市社会组织评估委员会对评估小组提交的初评结果进行审核,作出初评结论并上报市民政局批准。在市民政局网站上公示评估结果,公示期满后,向获得评估等级的社会组织颁发评估等级证书。

五、评估要求

(一)社会组织评估是促进社会组织发展、提高社会知名度、增强服务功能的一项重要举措,也是改进和完善政府监督管理方式的重要措施。请各业务主管单位积极动员,广泛宣传,精心组织,督促所属社会组织积极参加本年度的评估工作。

(二)各社会组织应高度重视,提高认识,积极参加,按照要求认真做好材料准备和自评等各个阶段的工作,如实提供有关情况和资料,按时报送评估材料。

(三)全市性行业协会商会、工商经济联合类社团全部纳入评估等级管理,未参评单位为无评估等级社会组织,并发布评估等级情况通报,今年必须参评社会组织名单见附件。

(四)社会组织的评估申报表、评估指标、评估材料目录以及相关文件资料等,可登录马鞍山市民政局网站(http://www.masmzj.gov.cn)或马鞍山市社会组织信息网(http://shzz.mas.gov.cn)通知公告栏查阅、下载、打印。

联 系 人:何艳     联系电话(传真): 8368847
 

附件 1、社会组织评估申报表

2、全市性行业协会商会评估材料目录

3、公益慈善类社会团体评估材料目录

4学术性、专业性、联合性社会团体评估材料目录

5、马鞍山市行业协会商会评估指标

6、马鞍山市公益慈善类社会团体评估指标

7、马鞍山市联合性社会团体评估指标

8、 马鞍山市学术性社会团体评估指标

9、马鞍山市专业性社会团体评估指标

10、登记管理机关对社会组织评价调查表

11、业务主管单位对社会组织评价调查表

12、民办非企业单位评估材料目录

13、 马鞍山市民办非企业单位评估指标

 

 

               

             20161027

附件1

附件2

附件3

附件4

附件5

附件6

附件7


附件9

附件10

附件11

附件12

附件13