当前位置 : 公告栏
马鞍山市民政局关于开展市级社会组织2016年度检查的通知
[日期:2017/4/6]
来源:
责任编辑:

各市级社会组织:

为依法实施监督管理,促进社会组织健康发展,根据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定,现就开展市级社会组织2016年度检查有关事项通知如下:

一、年检对象

凡属于20161231日前经市民政局登记注册的社会团体和2016630日前经市民政局登记注册的民办非企业单位,均应参加2016年度检查。

二、年检内容

(一)遵守法律法规和有关政策情况;

(二)按章程规定开展活动情况;

(三)财务管理情况;

(四)人员和机构等变动履行登记、备案手续情况;

(五)坚持落实重大活动报告制度情况;

(六)党建工作开展情况。

三、年检方法

为加强社会组织信息化管理,今年实行网上年检。

四、年检时间和步骤

(一)年检时间:201731日至630日,逾期不予受理。

(二)年检步骤

1、网上填报:参加年检的社会组织需登录马鞍山市社会组织信息网或安徽社会组织信息网“网上办事大厅”参加年度检查(用户名在群文件下载,初始密码123QQ群号281525977)。

各参加年检的社会组织应在年检模块里逐项填写,形成完整的《年检报告书》打印送至业务主管单位初审,将有业务主管单位出具的初审意见(加盖公章)扫描或拍照再上传至年审模块等待登记管理机关审查。

上年度未参加年检或年检基本合格的社会组织,须上传加盖业务主管单位签章、本单位公章和法定代表人签字的情况说明材料;

2、结果确认:经登记机关审核确定年检结论后,请携带《年检报告书》(有业务主管单位的社会组织一式三份;无业务主管单位的社会组织一式两份)、在有效期期内的法人登记证书副本原件(有执业许可证的单位须同时报送执业许可证复印件)到市政务服务中心3楼民政窗口加盖年检印章。

五、年检结论和审查标准

(一)年检结论:分为合格、不合格两种。

(二)审查标准

1.合格

①遵守国家宪法、法律、法规和《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》有关规定;

②依照章程开展活动,无违法违规行为;

③财务制度健全,收入和支出符合国家有关规定;

④及时办理有关变更登记及备案手续;

⑤按时参加年检,坚持落实重大事项报告制度;

⑥党支部和党员作用发挥明显,成绩显著。

2.不合格

①连续两年未参加年检,又无正当理由说明的;

②违反章程和国家法律、法规开展活动的;

③违规举办评比、达标、表彰等活动,进行乱收费,乱摊派的;

④有投诉(举报)违法违纪行为,经查实受到相关部门通报批评或处罚的;

⑤未按章程规定时间召开会员(代表)大会、理事会、常务理事会、换届大会的;

⑥未及时办理相关变更登记事项手续的,

⑦名存实亡的“休眠组织”“僵尸组织”,未开展活动的。

六、其他说明

财务管理制度不健全的社会组织,登记管理机关将对其进行财务抽查审计,要求其提交财务审计报告。

 

联系人:何艳    电话:8368847

 

 

 

2017324